Интервью

Дата: 10 ноября 2013 Рубрика: Интервью, Полезная информация Комментарии: Нет комментариев

DSC_2038

Интервью с Макшанцевым Станиславом Михайловичем, ставшим лучшим нападающим сезона 2012-2013 Российской Баскетбольной Суперлиги и попавшим в символическую «Пятерку Лучших Игроков».

— Станислав, наш первый вопрос достаточно очевидныйпочему вы, добившись таких высот в прошлом сезоне, просто исчезли с баскетбольного Олимпа?

— Я не исчез! Если меня не видно в играх БК Новосибирск, это еще не значит что я сошел с баскетбольного Олимпа.

— И все таки, Станислав, ведете ли вы переговоры с каким то из российских, а может быть и зарубежных клубов?

— Нет. Я принял решение об окончании карьеры профессионального баскетболиста.

— Как же так

— Я был воспитан так — развитие через постоянное увеличение нагрузок. Останавливаясь, мы перестаем развиваться. И это касается не только физического аспекта, но и всех остальных, необходимых для гармоничного развития личности. В своем возрасте я дошел до той точки, где у меня было огромное желание играть и помогать команде, но мое тело уже не воспринимало увеличение нагрузок — начались проблемы со здоровьем, травмы. А работать в пол силы я не могу — просто не умею, не так воспитан. Я привык отдаваться своему дело полностью. Поэтому я принял решение о прекращении карьеры баскетболиста.

— Для российского баскетбола это огромная потеря! И что же, не будет теперь в Новосибирске зрелищного баскетбола и силовой игры под кольцом?

— Российский баскетбол теряет в моем лице игрока, но не специалиста.

—       То есть вы планируете продолжать свою профессиональную деятельность, но в новом качестве

– Да, в декабре 2013 года в новом баскетбольном зале одной из центральных школ города Новосибирска я планирую открытие собственной баскетбольной школы.

—       Как вы пришли к этому решению?

— В России существуют неплохие детские баскетбольные школы и тренера, на высоком уровне играют в профессиональных командах, а вот между детским и профессиональным баскетболом у нас огромный пробел. Например, в США, в возрасте 12-22 лет молодые спортсметы имеют возможность обучаться, тренироваться и играть на высоком уровне в high school, в колледжах и университетах.  Поэтому спортсмен прошедший подобную школу в США ценится гораздо выше российского спортсмена того же возраста. Не улучшает положения и то, что российская Суперлига собирается отменить лимит на иностранных игроков – это значит, что из представленных на баскетбольном рынке игроков тренерам в России всегда будет выгоднее взять хорошо подготовленного иностранца, чем тратить время и силы на обучение российских спортсменов. Вот и получается, что российские команды состоят из сильных  иностранцев, а наши русские ребята сидят на скамейках. А в нашей стране, к сожалению, пока не существует школы баскетбола уровня США и не уделяется должного внимания подготовке молодых спортсменов баскетболистов.

Поэтому я захотел создать школу, по окончании которой российские игроки по своему профессиональному уровню смогут сравниться с игроками NCAA и NJCAA (национальные лиги колледжа и университета США).

—       Для воплощения подобного проекта нужна очень серьезная подготовка. Она у вас есть?

– В США я два года играл в лиге NJCAA, потом два года в лиге NCAA, был в команде у тренеров,  таких как Larry Davis, который был вторым тренером у Clem Haskins (тренер сборной США – золотых медалистов Олимпиады 1996 года и команды-Чемпиона NCAA). Несколько раз я ездил в летние тренировочные лагеря NBA — просмотры (с командами Sun Antonio Spuers, Dallas Maverics), где у меня были индивидуальные тренировки с великими тренерами – Gregg Popovich (Sun Antonio Spuers) и Rick Carlisle (Dallas Maverics). В Европе я играл и тренировался у специалистов уровня сборной страны. Я играл в США, в Греции, в Испании, в Голландии, в России, у меня опыт длинною в 28 лет. Так что, отвечая на ваш вопрос – у меня не только есть нужная подготовка для подобного проекта, подобной подготовкой было бы преступлением не поделиться.

—       Какие направления деятельности будут в вашей школе?

— Первое и основное – это тренировочный процесс с молодыми спортсменами. Помимо этого я планирую проведение мастер-классов в школах и ВУЗах города, планирую организовывать летние спортивные лагеря как для молодых спортсменов, так и для профессионалов (повышение квалификации в межсезонье), буду организовывать молодежные турниры между командами Новосибирска и впоследствии и городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плюс, я планирую индивидуальную работу с профессиональными спортсменами – подготовка спортсмена к сезону либо к соревнованиям, восстановление спортсмена после травмы.

—       Что вы считаете самым важным в тренировочном процессе молодых спортсменов?

— Я часто задумывался о том, почему некоторые спортсмены, при равных физических данных, достигают совсем разных результатов: одни добиваются многого, а другие остаются на скамейке запасных. Я понял, что развитие спортсмена не может быть однобоким – нельзя развиваться только физически, абсолютно необходимо разностороннее личностное развитие. Например, знание психологии помогает  понять соперника и хорошо настроится на игру.  Агрессивность и напористость должны быть в игре, а внутренне спортсмен должен быть спокойным и уверенным. Философское отношение к жизни помогает сделать правильные выводы после поражения или плохой игры. Для спортсмена очень важно знать историю баскетбола, как команды становились великими и достигали своих побед.

Поэтому в своей школе кроме физической подготовки я буду уделять большое внимание таким вещам, как история баскетбола, видео-просмотры и разбор предыдущих игр, психология и тактика игры, позитивное мышление, визуализация, я буду рекомендовать молодым спортсменам литературу, и не только на баскетбольную тематику, но и на общечеловеческую. Я буду обучать английской терминологии, чтобы спортсмен в будущем мог играть в любой стране. Еще одно очень важное качество не только для игрока, но и для любого человека общества – это чувство локтя, это умение взаимодействовать с коллегами, с партнерами. Необходимо понимать, что чем бы ты не занимался в жизни, куда бы не направлял свои силы, вокруг тебя есть люди с которыми ты должен взаимодействовать, и задумываться – что я могу сделать для того, чтобы мы стали лучше и сильней – как команда, как компания, как общество.

Но самое важное для меня – это помочь молодому спортсмену стать личностью, раскрыть свой собственный потенциал.

—       Станислав, а какие перспективы у спортсменов, обучившихся в вашей школе?

— Игроки Школы Макшанцева после трех-четырех лет обучения будут иметь возможность подписать контракт с одним из российских или европейских клубов. Наиболее одаренные получат поддержку нашей школы в продолжении обучения в США. А дальше все будет зависеть от самого игрока. При наличии желания, трудолюбия и дисциплины, игрок сможет попробовать себя и в NBA и в лучших клубах Европы и России.

—       У вас грандиозные планы!

— Да ничего особенного! Просто хочу внести свой вклад в развитие Российского Баскетбола!

—       Скажите, Станислав, а обучение в вашей школе будет платным?

— К сожалению, свою школу я открываю сам, без административной поддержки, поэтому и траты все несу сам. Аренда залов, спортивная форма, спортивное оборудование, участие в соревнованиях – все это достаточно затратные статьи. Но в своей школе я и не просто времяпровождение предлагаю или укрепление мышечного каркаса – я предлагаю обретение профессии, которая может помочь человеку стать очень успешным в будущем. Я рассчитываю на серьезное отношение к этому как у молодого спортсмена, так и у его родителей.

На самом деле, мне многие говорят, что подобная спортивная школа – дело неприбыльное. Но я верю, что есть что-то важнее краткосрочных выгод, например – воспитать поколение разносторонне развитых индивидуумов, которые будут представлять будущее нашего спорта, нашей страны.

В этой же рубрике:

Оставить свой комментарий