Заказной чемпионат или судейский аукцион?

Дата: 28 Апрель 2014 Рубрика: Блог тренера Комментарии: Нет комментариев

mbb12_rupp_banners_wide

Проблема, о которой пойдет речь, существует уже давно. Специалисты и спортсмены РФБ увязывают это явление с приходом ее бывшего президента — Чернова Сергея Викторовича, о чем еще недавно пестрили заголовки газет и новостей. Да, речь идет о заказных играх в чемпионате. Закрывать глаза наэто, прикрыться шаблонной пословицей «плетью обуха не перешибешь»,  значит признать, что чемпионат – это фарс, что все уже предопределено в расстановке команд, а проведения чемпионатов — это просто формальность.

Механизм реализации заказа просматривается легко даже не специалисту.
Чтобы судейский беспредел не бросался в глаза, команду, протаскиваемую в победители, не зависимо от того, как уверенно она ведет в этой игре, в первой половине откровенно засуживают, засыпают фолами, а во второй половине вытягивают «за уши». Оспаривать действия судей сложно, т.к. по статистике игры особой разницы в фолах нет.

Другой судейский прием: команды на равных проводят игру, а на последних минутах матча судьи делают 2-3 очевидно спорных (если не сказать — надуманных) свистка в сторону команды, подводимой к поражению. Ошибочно утверждать, что 2-3 свистка не решат исхода. В завершении матча, когда физическая усталость и психологическое напряжение спортсменов на пределе, этих свистков достаточно, чтобы выбить спортсмена из состояния собранности, внести перелом в игре! Ведь это 2-3 не реализованные возможности для атаки, т.е. 6-7 очков, достаточных для победы.

Еще один прием, который судьи используют реже, но уж как- то сильно откровенно и бессовестно. Испытал на себе это не раз. Метод прост: дать одному или двум лидерам команды по 3 «быстрых» фола в первой половине. Тренер, пытаясь сохранить лидера (или лидеров), удерживает их на скамейке для концовки матча. Но в сумятице концовки матча не сложно «присудить» еще парочку фолов лидеру (лидерам), и игра решена . Хорошо, если спортсмен за время своего пребывании на скамейке не остыл, сохранил боевой настрой. Это тоже фактор, влияющий на результат игры по инициативе судей. В этом случае претензию на судейство обосновать сложно, ведь весь основной период игры судейство велось без замечаний.

Существует еще много вариантов проявления бессовестной судейской практики, но не хочу об этом говорить.
Если болельщику на трибуне хочется, глядя на это, свистеть и топать ногами, то игрокам — встать иуйти с площадки. И пусть судьи без них решают, кто победитель. Без душевных травм спортсменов и ощущения безысходности от происходящего.

Кто-то может усомниться, упрекнуть, мол дело не в судьях, а в уровне подготовки команды, в несовершенстве тренировочного процесса, в беспечности руководства клуба. Но ведь речь идет не об одном клубе, а о системном, запрограмированном кем-то создании ложной картины о соотношении сил среди команд первого эшелона.

По общему мнению знакомых мне специалистов, в том числе судей, все дело в том , что при РФБ до сих пор нет независимой структуры – судейской коллегии, а точнее, она существует, но по какой то причине игнорирует происходящее.Только независимость арбитров позволит наладить объективное судейство, а коллегия, как отдельная независимая структура, позволит наказывать и отстранять судью за грубые ошибки. Коллегия могла бы анализировать работу судей по жалобам клубов, обобщать и квалифицированно разъяснять спорные ситуации.

А сегодня рядовой клуб просто не в состоянии апеллировать к правлению РФБ из-за больших затрат за рассмотрения жалобы. Таковы условия в РФБ для рассмотрения возражений по результатам отрежиссированных матчей. Да еще не известно, будет ли результат.
На мой взгляд, ситуация в РФБ на корню губит идею подготовки и становления спортсмена, как человека и специалиста.
Кому бы хотелось тренироваться для достижения отличной спортивной формы, отработки тактических приемов и командной сыграности, когда известно, что итог матча уже предопределен кем-то наверху? Или, для аналогии — кому бы в коллективе клуба вообще захотелось что либо делать, когда понимаешь, что результата от напряженной работы никакого. Это тот же Сизифов труд — толкать огромную глыбу в гору. Теряется смысл развития профессионализма в баскетболе. И пропадает зрелищность игр!

Для меня спорт, соперничество на площадке, в какой-то мере сравнимы с битвой воинов, которые, используя все свои знания истории, тактики, стратегии, свое мышление, будучи идеально подготовленными физически и морально, сталкиваются на поле боя за звание победителя. А ни в коем случае не «договоренность» двух вождей за чашечкой чая, о том что та или иная сторона проиграет! Это я считаю самым настоящим предательством!

Понимаю, что многие из нас готовы отказаться от существующей системы в пользу развития баскетбола в стране, но кто из нас готов сделать это первым? Кто первым покажет небезразличие?

Или подождем еще лет десять? Пока британцы, бельгийцы, голландцы и шотландцы со своими небольшими бюджетами, но правильным подходом к развитию баскетбола, дорастут до уровня сербской и литовской школы и оставят нас далеко позади с нашим коммерческим отношением к спорту. Может тогда мы задумаемся о развитии баскетбола.

 

Оставить свой комментарий

Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Наверх